Виза

Гражданам России, Украины и стран СНГ для посещения Шри-Ланки требуется виза. Она оформляется заранее, на оф. сайте ETA (Electronic Travel Authorization)

Таможня

Индийская и пакистанская валюта запрещена как к ввозу, так и к вывозу. Иная иностранная валюта к провозу не ограничивается. Декларированию подлежат суммы свыше 15 000 USD (или эквивалент). Национальную валюту разрешается ввозить или вывозить на сумму не более 5,000 LKR. Декларированию подлежат все вещи и драгоценности, а также дорогостоящие предметы.

Беспошлинно лицам старше 18 лет можно ввезти до 250 мл туалетной воды и до 60 мл духов, до 2 бутылок (0,75 л) вина и до 1,5 л крепких спиртных напитков, туристические сувениры, не предназначенные для коммерческого использования, на сумму до 250 USD. Табачные изделия разрешены только для личного пользования, налог оплачивается за любое количество ввозимых сигарет и табака.

Запрещены к вывозу из страны без специального разрешения: изделия из слоновой кости, коллекции монет и марок, предметы, представляющие историческую или культурную ценность, растения, антикварные маски, манускрипты, книги, животные, кораллы, необработанные драгоценные и полудрагоценные камни, чай (более 6 кг).

Фрукты должны быть упакованы и размещены в багаже (дуриан запрещается к ввозу и вывозу из-за специфического запаха). Запрещается ввоз и вывоз наркотических веществ, порнографических материалов, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов и лекарственных средств, за исключением средств личного пользования.

Медицина

Медицина в Шри-Ланке на достаточно высоком уровне. Клиники существуют бесплатные и платные. Разумеется, лучше обращаться за помощью в платные учреждения, но лучше всего в таких случаях иметь страховой полис.

Лекарства в местных аптеках можно найти практически любые, но среди них очень много подделок или они очень низкого качества. Поэтому не покупайтесь на низкие цены в местных аптеках, а действительно важные для вас препараты лучше привозите с собой.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Водопроводную воду пить нельзя. Используйте для питья и чистки зубов покупную бутилированную воду;
  • Всегда тщательно мойте руки перед едой;
  • Обязательных прививок для въезда в Шри-Ланку не требуется, однако рекомендуется сделать прививки от гепатита (А и В), столбняка, дифтерии и брюшного тифа. Если вы прибываете из регионов, объявленных зоной заражения желтой лихорадки (обычно это страны Африки Южной Америки), обязательна вакцинация;
  • Защищайтесь от укусов комаров (москитов), возможных переносчиков опасных болезней, с помощью репеллентов и одежды, закрывающей открытые участки кожи;
  • Рекомендуется провести профилактический курс против малярии.

Питание

Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно, из-за близкого географического расположения. Страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив. В приготовлении блюд используются те же продукты – рыба, тропические плоды, много зелени, пряности.

Основа обычного ежедневного меню здесь – рис и карри. Карри для ланкийцев – не одно блюдо, а целая группа блюд – из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые.

Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) – измельченная в порошок сухая рыбка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам.

Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны – хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром – аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт – хакуру аппа (hakuru арра).
Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке – кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например, с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей – ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким – (Imbul Kiribath) Еще одно из ланкийских особых блюд – питу (pittu) – смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.

Типичная пресная лепешка – роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.

Транспорт

Рекомендуем брать в аренду машину только с водителем, поскольку движение на Шри-Ланке левостороннее, дороги не широкие, и стоимость аренды автомобиля с водителем не высока.

На любом курорте можно воспользоваться услугами такси, которое можно заказать в отеле или по телефону. Для поездок на короткие расстояния выгодно использовать моторикши («тук-туки»). Стоимость проезда на них невысокая.

Шопинг

Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т.д. Наша компания рекомендует Вам приобретать ювелирные изделия в специализированных магазинах, где выдаётся соответствующий чек и сертификат качества на приобретённую продукцию.

Не менее известна страна цейлонским чаем. Советуем посетить чайную фабрику и приобрести настоящий цейлонский чай. Шри-Ланка также знаменита своими специями и изделиями народных промыслов: маски, изделия из батика, дерева и кожи. На рынках и в частных магазинах можно и нужно торговаться о цене. Однако это совершенно недопустимо в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и в магазинах ‘DUTY FREE’.

Чаевые

На Шри-Ланке, как и в других странах мира, система чаевых работает во всех сферах. В ресторанах и кафе их редко включают в счет. Разве что в самых престижных местах вам предложат заплатить 10 % от общей стоимости услуги официанту за обслуживание.

Если чаевые не включены в счет, все равно их лучше заплатить. Официант всегда будет рад получить несколько рупий за свою работу, которую он выполняет в основном очень хорошо. Сумма чаевых в таком случае зависит от вашего желания и возможностей. Хотя лучше, если она будет составлять приблизительно десятую часть счета за еду.

Кроме официантов, стоит дать чаевые таксисту и носильщикам. Сумма чаевых в этом случае составит всего 1–2 доллара. Приблизительно такой же сумме будет рад швейцар в ресторане или портье в гостинице. При желании можно заплатить чаевые и горничной, которая обслуживает ваш номер.

Не откажутся от дополнительной услуги и гиды, без которых экскурсионные туры на Шри Ланке будут не такими интересными. Если гид занимается группой все время, то для него нужно собирать каждый день около 20 долларов. Если он только встречает туристов в аэропорту и сопровождает их до гостиницы, можно обойтись суммой в 5–8 долларов со всей группы. Нужно учитывать, что в большинстве случаев гиды на Шри-Ланке работают только за чаевые.